главная страница
альбом
выставки
Таранов В.М. О художнике

Владимир Михайлович Таранов (1918 - 1994г.г.) прожил жизнь, которой хватило бы на несколько жизней. И его живопись, к которой он пришел в 46 лет стала венцом его творческой натуры. За 30 лет творчества он создал поразительно много полотен, но и до этого времени уже прошла целая жизнь со множеством городов и событий.
Владимир Михайлович родился в 1918 году в Нижнем Новгороде. После школы закончил Ленинградское военное училище связи. Он прошел две войны - финскую и Великую Отечественную, с первых дней которой бил фашистов в составе гарнизона на легендарном полуострове Ханко (Гангут). После взрыва корабля попал в плен, несколько раз бежал, воевал в партизанской бригаде "Спартак" в Белоруссии. Войну закончил в 1945 году. После войны работал в педагогических ВУЗах страны: в Костроме, в Нижнем Новгороде, в Москве. Результатом его кипучей деятельности стали научные открытия, изобретения, статьи по радиотехнике, педагогике, использованию технических средств в процессе обучения иностранным языкам. Таранов защитил кандидатскую диссертацию не имея высшего образования. И всегда, чем бы он не занимался, вокруг него был водоворот людей и событий.
Талантливая личность всегда многогранна. Разнообразие интересов, увлекающаяся натура не давала ему покоя всю жизнь. Как только Таранов заканчивал одно дело, сейчас же принимался за другое. Так случилось и с живописью. Он сразу же заявил о себе как о художнике со сложившимися взглядами.
В память о своих однополчанах гангутцах была создана галерея "Гангутцы глазами гангутца". 130 портретов защитников полуострова Ханко должны были лечь в основу задуманного им полотна "Оборона Ханко". С этой галереей Владимир Михайлович объехал почти всю страну.
Его искусство не укладывается в общие рамки, оно строится по собственным законам. И все же его картины привлекают внимание, интересуют зрителя и искусствоведов. Он сочиняет собственную мифологию о жизни человека и природы. Его пейзажи и натюрморты выразительны и пластичны, построены на контрасте цветов. Это хорошо видно в серии работ "Коломенское".
Художник отдается стихии живописи. Часто цветовое решение создает совершенно отличное от рисунка эмоциональное настроение. Такое свободное обращение с живописными и графическими приемами, с плоскостью изображения может позволить себе только художник независимый от догм школы.
Стилем, способом выражения себя в целой серии исторических картин был избран русский рисованный лубок. Цвет здесь несет самостоятельную, независимую от рисунка информацию. Трактовка исторических полотен, с одной стороны, информацией но-повествовательна, со свойственным только Таранову прочтением темы, с другой - юмористична, пронизана жизнелюбием, сколь ни было бы трагично изображаемое. Это полотна: "Опричнина", "Строительство российского флота", "Ледовое побоище", "1223 год", "Протопоп Аввакум".
Постоянной мастерской до конца дней становится Коломенское. Этот клочок Московской земли воспет не только в бесконечном множестве этюдов и пейзажей. Он стал ареной событий и более десятка исторических картин: "Медный бунт", "Восстание под предводительством Ивана Болотникова", "Татары в Коломенском", "Никита-прыгун" и другие.
Неординарность мировосприятия художника отражает серия картин, посвященная различным периодам жизни В.И.Ленина. 6 картин этой серии, написанных в фиолетово-кровавой насыщенной гамме, - это скорее анализ личности, нежели гимн вождю. Это уже не лубок, это живопись-философия, живопись-размышление об истории и современности, великих людях и человечестве.
Работы этого периода характеризуются синтезом стилей, символичностью изображения, где за основу взят гротеск. В одном полотне совмещается часто несовместимое, как, например, в картине "Поиски веры" реалистичное, нежно живописное изображение Христа контрастирует с глухим черным фоном и графическим рисунком на нем. Белые фигуры Н.Гоголя и Л.Толстого на переднем плане выступают каменным барельефом. Яркая зрелищность, неожиданная наглядность воспринимаются как аргументированная правильность такого взгляда на отечественную историю.
Работы Таранова - свидетельства проникновения человека в духовные перипетии своего времени, попытка дать ответ на мучительные вопросы истории и современности.
Творческое наследие художника - Таранова Владимира Михайловича - включает такое количество жанров, такое разнообразие его собственных стилей, что оценить его по достоинству смогут скорее всего будущие поколения.
Работы Таранова экспонировались на многих выставках, в том числе на выставке наивных художников мира, организованной Всероссийским научно-методическим центром народного творчества им. Н.К.Крупской и Домом Культуры народов мира в Париже, проходившей в России и многих городах Франции.
Картины Таранова приобретены частными коллекционерами, украшают экспозиции нескольких музеев и галерей нашей страны.

Hosted by uCoz